Гаага планирует запретить инвесторам покупать дома для сдачи их в аренду

Политики в Гааге рассматривают возможность присоединиться к Амстердаму и ввести ограничения на недвижимость, согласно которым покупатели жилья должны будут прожить в нем четыре года. Только после этого они смогут начать сдавать его в аренду.
 
Эти меры призваны сдержать перегретый рынок жилья и дать больше возможностей покупателям, впервые приобретающим жилье, фактически лишив инвесторов в недвижимость возможности конкурировать с ними. Ожидается, что эта мера пройдет полное голосование в городском совете Амстердама в феврале и будет применяться по всему городу.
 
Гаага еще не решила, будет ли она вводить ограничения на аналогичное предложение там. В ближайшее время предложение будет внесено на рассмотрение городского совета Гааги и может вступить в силу в начале 2022 года.
 
“В районах Laakkwartier и Spoorwijk более сорока процентов было скуплено инвесторами в конце прошлого года”, – сказал представитель городской администрации Гааги. “Мы замечаем, что покупка существующих домов с целью сдачи их в аренду значительно возросла в последние годы, и это имеет множество негативных последствий”.
 
В начале нового года в Нидерландах вступит в силу новый национальный закон, который позволяет муниципалитетам выделять определенные районы под планы защиты от покупки. Исключения допускаются для домов, которые уже были сданы в аренду до 1 января, а также для тех, кто сдает жилье родственникам. Лица, покидающие Нидерланды на длительный срок, также смогут сдавать свое жилье арендатору.
 
Аналогичные предложения рассматриваются в крупных городах, таких как Утрехт и Тилбург. В более мелких городах, включая Хенгело и Меппел, рассматриваются ограничения, которые коснутся только недавно построенных домов, впервые выставляемых на продажу, как это происходит в Амстердаме.
 
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!