Самые богатые люди планеты, составляющие 1 процент от всего населения выбрасывают в атмосферу в два раза больше CO2, чем беднейшая половина

Это означает, что около 70 миллионов человек вызывают вдвое больше выбросов углекислого газа по сравнению с беднейшими 3,5 миллиарда человек.
По мнению исследователей, выбросы 1 процента самых богатых людей ставят под угрозу достижение парижских климатических целей. В 2015 году было достигнуто соглашение об ограничении глобального потепления до 1,5°C. Человек, принадлежащий к 1 проценту самых богатых, должен будет сократить свои выбросы примерно на 97 процентов по сравнению с сегодняшним днем, чтобы достичь климатической цели.
По данным Oxfam, группа исключительно богатых людей отличается чрезмерным потребительским поведением. Они много летают, а космические путешествия, как это недавно сделал владелец Amazon Джефф Безос, приводят к огромным выбросам CO2, утверждает организация помощи развитию.
Ожидается, что доля самой богатой группы в будущем будет только расти. Ожидается, что через девять лет их выбросы CO2 будут в 30 раз больше, чем требуется для достижения климатических целей, поставленных в Париже.
Oxfam Novib считает, что правительства должны делать больше для ограничения выбросов богатых. “Все страны должны согласиться вернуться в следующем году с более жесткими обязательствами по снижению потепления”, – говорит Хильде Строот, эксперт Oxfam Novib.
Исследование, заказанное Oxfam, было проведено Институтом европейской экологической политики (IEEP) и Стокгольмским институтом окружающей среды (SEI). Он рассчитал, как на углеродный след населения планеты влияют обязательства, принятые правительствами в преддверии климатического саммита в Глазго.
Далее в исследовании делается вывод, что выбросы CO2 беднейшей половиной населения планеты намного ниже уровня, при котором глобальная температура повысится в среднем на 1,5 градуса.
Источник: nos.nl
error: Content is protected !!