«Газпром»: поставки газа продолжатся по новым российским правилам

Поставки газа в Европу продолжатся по новым российским правилам, о чём сообщает государственная газовая компания «Газпром». Президент Путин подписал указ, в котором говорится, что газовый кран будет перекрыт, если оплата не будет произведена в рублях.
Представитель Кремля заявил, что пока газовый кран в Европу перекрывать не будут. Поставки газа на ближайшие недели должны быть оплачены только во второй половине этого месяца.
Судя по всему, указ предусматривал, что отныне счета за газ могут выставляться непосредственно в рублях только «недружественными странами». В их число входят все страны ЕС, а также Великобритания, США и Австралия.
По данным «Газпрома», сегодня планируется меньше поставок в Европу по украинским трубопроводам. Это может быть связано с тем, что Европа закупила меньше газа. Сегодня по газопроводу «Северный поток-1» газ также поступает в Германию.
Подача газа в Германию по ямальской трубе прекращена, но это не означает, что Россия закрыла газовый кран. Незадолго до войны на Украине газ по этому трубопроводу также шёл на восток, возможно, потому, что Германия тогда решила покупать более дешёвый газ, который уже хранился в стране.
Источник: nos.nl
error: Content is protected !!