Гитхорн — голландская деревня на воде

Если вы любите бывать в самых необыкновенных местах, то найдите время посетить эту уникальную деревню. Она знаменита тем, что улицы здесь отсутствуют, а все строения, сады и парки расположены на островках посреди воды.
Деревню Гитхорн (Giethoorn) называют голландской Венецией. Селение возникло в далеком XIII веке, его основали беженцы с юга Нидерландов. Несколько веков селяне разводили скот, из молока делали сыр, заготавливали торф на местных болотах, в общем вели совершенно обыкновенный для этих мест образ жизни.
Сказочная деревня Гитхорн не устояла перед общенациональной страстью голландцев — велосипедами. Поэтому вдоль многочисленных каналов проложены узкие велосипедные дорожки, которыми могут пользоваться и пешеходы.
Но основное средство передвижения — лодка. Она есть в каждом доме. А иногда и несколько на одну семью. При этом здесь запрещены двигатели внутреннего сгорания, поэтому даже катера в деревне передвигаются удивительно тихо, не нарушая идиллическую атмосферу спокойствия.
Движение судов столь оживленное, что они следуют правилам водного движения и указаниям светофоров.
Деревня расположена в северной части королевства Нидерланды в провинции Оверэйсел, что в общине Стенвейкерланд. Долгое время этот регион не был популярен среди туристов.
Но в 1958 году голландский режиссер Берт Ханстр в никому неизвестной деревне Гитхорн снял один из самых популярных фильмов за всю историю кинематографа Нидерландов.
Деревня ненадолго стала съемочной площадкой и декорацией к фильму. Но этого было достаточно, чтобы прославить ее на весь мир. С тех пор туризм и сфера обслуживания стали основными источниками заработка для местного населения.
error: Content is protected !!