Голландские домохозяйства не планируют тратить накопленные сбережения от коронавирусного кризиса в ближайшее время

По оценкам экономистов ING, только примерно четвертая часть сэкономленных денег будет потрачена в ближайщее время. Жители страны отложили на 22 миллиарда евро больше, чем обычно откладывали бы до пандемии.
По оценкам ING, за 16 месяцев с марта 2020 года по июнь 2021 года было сэкономлено 57 миллиардов евро. Даже без пандемии экономия увеличилась бы, но, конечно, не до такой степени, говорят эксперты. Экономия увеличилась главным образом потому, что стало меньше возможностей тратить деньги, когда рестораны были закрыты, а поездки были ограничены.
ING отмечает, что деньги, сэкономленные во время пандемии, были неравномерно распределены между домохозяйствами. Больше всего накопили люди, у которых до кризиса уже была приличная сумма сбережений. Примерно 71 процент прироста сбережений пришелся на 50 процентов самых богатых домохозяйств. Более раннее исследование, проведенное Центральным банком Нидерландов, привело к тем же выводам.
Согласно исследованиям, потребность в срочных расходах больше среди домохозяйств с низким уровнем дохода, сказал банк. Кроме того, люди с высшим образованием более склонны экономить деньги, чем люди с более низким образованием.
Расходы на рестораны, отдых или культуру с меньшей вероятностью вернутся к уровню, существовавшему до пандемии, говорится в докладе. “Например, тот, кто не был в ресторане в течение года, не будет внезапно выходить поесть каждый день после периода изоляции”, – говорят экономисты.
Домохозяйства, которые накопили наибольшую дополнительную экономию во время пандемии коронавируса, также тратят относительно высокую долю своих обычных расходов на образ жизни и услуги, связанные с опытом. По словам экономистов, если эти домохозяйства немедленно не вернутся к моделям расходов, существовавшим до пандемии, то будет потрачена меньшая доля дополнительных сбережений. Они добавили, что голландцы, как правило, менее склонны быстро тратить большие суммы денег.
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!