Голландские фестивали отказываются от одноразовых стаканчиков

Почти все крупные фестивали в Нидерландах скоро перестанут быть заваленными одноразовыми стаканами и чашками. Вместо этого посетители фестиваля должны будут сдать свою использованную посуду прежде чем получить новый напиток.

Mojo, крупнейший организатор фестивалей в Нидерландах, провел в этом году четыре эксперимента с этой системой, последний из которых — Woo Hah! в Хилваренбеке.

«Это означает дополнительную работу для нас», — Рууд Леммен сказал НОС. «Стаканчики собираются, попадают в пресс-контейнер, а затем их забирают на переработку. Это дополнительная работа, но вы экономите на очистке. Если на полу нет 100 000 стаканчиков, это имеет огромное значение».

Некоторые посетители жаловались, но «это небольшое усилие для того, чтобы сделать мир лучше», — говорит Леммен.

В начале фестиваля участники получают жетон, который они сдают за свой первый бокал. Если участник какое-то время не хочет пить, он может обменять текущий стакан на жетон. На некоторых мероприятиях посетители должны заплатить за жетон и могут получить свои деньги обратно в конце, если они сдадут стакан или жетон.

Лаура ван де Гроот из Green Events годами пыталась заставить фестивали отказаться от использования одноразовых стаканчиков.

«Самое главное — дать людям повод вернуть стакан. Прошлые эксперименты показали, что люди не делают этого сами по себе».

Она думает, что все фестивали скоро изменятся.

«Площадка фестиваля, полная пластиковых отходов, скоро уйдет в прошлое». Это также скоро станет обязательством в соответствии с законом.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!