Голландские компании обещают не уклоняться от уплаты налогов

Более 40 голландских транснациональных корпораций и других крупных компаний обязались больше не уклоняться от уплаты налогов, подписав Кодекс налогового управления, разработанный организацией предпринимателей VNO-NCW.

Подписав кодекс, компании заявили, что рассматривают уплату налогов как обязанность и пообещали не использовать недостатки налогового законодательства и налоговые убежища (оффшорные зоны), чтобы избежать выполнения этой обязанности. 20 из 25 компаний на AEX в Амстердаме подписали Кодекс налогового управления.

Среди подписантов — Philips, Jumbo, Ahold Delhaize, Randstad, Shell, Heineken, Rabobank и KLM. Кодекс требует, чтобы компании были прозрачными в отношении своей налоговой стратегии и принципов, публиковали все налоги, уплачиваемые в каждой стране, и раскрывали все налоговые льготы, которые они используют. Компании, которые не соблюдают правила, должны объяснить, почему они этого сделали.

«Этот шаг действительно уникален в международном масштабе. Мы не знаем ни одной другой страны, которая сделала бы это», — сказала председатель VNO-NCW Ингрид Тийссен.

По ее словам, Налоговый кодекс будет способствовать прозрачности налогов, которые платят компании.

«Мы лидируем в этом, и эти компании демонстрируют лидерство и делают замечательный дополнительный шаг, которым я горжусь».

VNO-NCW разработал кодекс в консультации с компаниями, используя опыт профсоюзов, неправительственных организаций, налоговых экспертов и ученых. По словам Тийссена, ни одна из компаний-участниц в настоящее время не отвечает всем требованиям, установленным кодексом.

«Мы намеренно установили высокую планку. Таким образом, компании-участницы ставят перед собой задачу продолжать совершенствоваться».

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!