Голландские политики и члены экологических организаций скептически относятся к климатическому соглашению на саммите COP26 в Глазго

Двухнедельный саммит завершился в субботу вечером, на день позже, чем ожидалось. Правительства различных стран договорились продолжать предпринимать усилия по предотвращению потепления более чем на 1,5 градуса Цельсия к 2030 году, но критики заявили, что в этом плане не хватает решительных планов действий.
“Соглашение COP26 по климату – это шаг к климатически нейтральному миру. Еще предстоит проделать невероятно много работы”, – написал в воскресенье в Твиттере премьер-министр Марк Рютте. Государственный секретарь по вопросам климата Дилан Есильгёз сказал, что Нидерланды “добились прогресса, но нуждаются в более амбициозном и конкретном итоговом заявлении”.
Депутат от партии “Partij voor de Dieren” Кристин Теуниссен сказала, что план предлагает “расплывчатые обещания и возможности для уклонения от него”. Депутаты Сюзанна Крёгер из GroenLinks и Йорис Тийссен из PvdA назвали итоги соглашения COP26 в совместном блоге “разочаровывающими”. Депутаты заявили, что новые коалиционные партии должны предпринять дополнительные шаги для достижения цели 2030 года, если это необходимо.
Маартен ван Аалст из климатического сектора Международного Красного Креста назвал сделку “слишком маленькой и слишком поздней”. Он сказал, что за шесть лет, прошедших с климатического саммита в Париже, нужно было сделать больше. Тем не менее, он признал, что шаги в правильном направлении уже сделаны. “Все видят, что климат меняется, и наука как никогда раньше осознает последствия”.
“Сокращение использования энергии ископаемого топлива необходимо, чтобы удержать катастрофическую цель в 1,5 градуса и предотвратить катастрофические изменения климата”, – сказал Нине де Патер из экологической организации Milieudefensiie.
На последних этапах саммита Индия перешла от обещания “постепенно отказаться от угля” к “постепенному сокращению” угля. Индия утверждала, что богатые страны в значительной степени способствовали нанесению ущерба окружающей среде, но теперь обвиняют развивающиеся страны. “Мы приложили усилия, чтобы достичь консенсуса, который был бы разумным для развивающихся стран и климатической справедливости”, – сказал агентству Reuters министр охраны окружающей среды Индии Бхупендер Ядав.
Экологическая сеть “Друзья Земли” заявила, что соглашение является “скандальным”. “Слова 1,5 градуса не имеют смысла, если в соглашении нет ничего, что соответствовало бы этим словам. COP26 войдет в историю как предательство южных стран”.
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!