Специалисты Утрехтского медицинского центра успешно имплантировали искусственное сердце пациенту

Это была первая операция такого рода в Нидерландах. Пациент, 54-летний мужчина, чувствует себя хорошо.
Операция является частью долгосрочного международного исследовательского проекта по поиску надежной альтернативы донорским сердцам. Исследование было одобрено комитетом по медицинской этике UMC Utrecht. “В Нидерландах существует большая нехватка донорских сердец, – сказала Линда ван Лааке, кардиолог, принимавшая непосредственное участие в проекте. “Это искусственное сердце не только поможет людям, которым приходится слишком долго ждать донорского сердца, но и потенциально может помочь тем, кто не переживет пересадку обычного донорского сердца”.
Пациенты с пересаженным органом должны принимать лекарства для подавления иммунной системы, чтобы их организм не отторг новый орган. “Это может быть проблематично для людей, у которых, например, был рак. Они просто не могут обойтись без сильной иммунной системы”, – объясняет Ван Лааке. “С этим искусственным сердцем тяжелые лекарства не нужны. А это гораздо лучше для иммунной системы и снижает риск инфекции”.
Кардиоторакальный хирург Фаиз Рамджанхан и большая команда в течение четырех лет готовились к этой “чрезвычайно напряженной операции”, – сказал он на сайте UMC Utrecht. “Мы работали с нашей командой с 2017 года, чтобы сделать возможной имплантацию искусственного сердца в контексте исследований. В течение последних нескольких месяцев мы проводили специальные тренинги со всей командой для проведения этой операции, которая напоминает пересадку сердца.”
Используемое искусственное сердце было разработано французской биомедицинской компанией Carmat. В ходе первого исследования, проводившегося с 2013 по 2015 год, сердце Carmat было имплантировано четырем пациентам с конечной стадией необратимой сердечной недостаточности. Их средняя выживаемость составила 164 дня после имплантации. Два пациента умерли из-за технических дефектов устройства, которое затем было соответствующим образом адаптировано.
В текущем исследовании, которое началось в 2016 году, пятнадцать пациентов получили сердце Carmat во Франции, Чехии, Дании и Казахстане. Средняя продолжительность их жизни на данный момент составляет 216 дней после имплантации. Для семи пациентов этого времени оказалось достаточно, чтобы претендовать на донорское сердце и пройти еще одну операцию по пересадке сердца.
До сих пор максимальная продолжительность жизни пациента с искусственным сердцем составляла два года. Команда из Утрехта будет исследовать, как искусственное сердце может стать достаточно надежным для длительного использования. “Мы считаем, что это сердце можно использовать гораздо дольше. Мы хотим исследовать это дальше и сейчас собираем средства на это исследование”, – говорит Ван Лааке.
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!