Голландские водоканалы и Министерство инфраструктуры и водного хозяйства планируют бороться с PFAS

PFAS – группа из более чем 4700 искусственно синтезируемых веществ, самым известным из которых является политетрафторэтилен, сокращенно тефлон. Их еще называют “вечными химикатами”, потому что они практически не разлагаются в природных условиях.
Исследование, проведенное STOWA и министерством на восьми очистных сооружениях, выявило высокие концентрации PFAS не только на установках, перерабатывающих большое количество промышленных вод, но и на установках, очищающих только бытовые сточные воды. Концентрация PFAS варьировалась от 10 до 100 нанограмм на литр. Это намного меньше, чем у других загрязнителей, но PFAS могут быть опасны при очень низких концентрациях.
PFAS расшифровывается как перфторалкильные вещества. Это собирательное название около 6.000 искусственных веществ, содержащихся в таких предметах, как антипригарное покрытие посуды, одежда, коробки для пиццы, пена для тушения и многое другое. Эти вещества очень долго разлагаются, накапливаются в организмах и часто являются токсичными.
“Решение проблемы находится у источника, а не на задворках”, – заявил Союз водоканалов. Союз хочет критически изучить все существующие и новые разрешения на сброс.
“Это исследование еще раз показывает, что PFAS находятся повсюду”, – сказал NOS Михиэль Йонкер, эколог-токсиколог из Утрехтского университета. “PFAS созданы для того, чтобы уходить от всего; с точки зрения очистки, они проскальзывают через все. Вы просто не можете от него избавиться. Тем более необходимо прекратить производство”.
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!