Голландским инвесторам необходимо задекларировать свои криптовалютные активы, поскольку полномочия налоговой службы расширяются 

Новая директива ЕС об обмене данными, которая, вероятно, вступит в силу в конце этого года, даст налоговому управлению Нидерландов возможность проверять, владеет ли кто-либо криптовалютой.

До настоящего времени взимание налогов с криптовалют, таких как биткоин, в основном основывалось на “доброй воле”. Налоговая Нидерландов полагалась на то, что криптоинвесторы честно указывают в налоговых декларация то, какой криптовалютой они владеют.

Но новая директива ЕС – Dac8 – скорее всего, даст дополнительные полномочия налоговым органам – возможность проверять бухгалтерию криптовалютных компаний и получать информацию о криптоактивах. Налоговая служба уже имеет право проверять эту информацию у банков и пенсионных фондов.

Многие юристы и финансовые консультанты считают, что лучше всего опередить ситуацию, исправив старые налоговые декларации до того, как налоговая служба выдвинет обвинения в уклонении от уплаты налогов.

После исправления старых деклараций владельцам криптовалют придется заплатить просроченный налог, плюс проценты по нему и штраф. Однако, по словам юриста из Jaeger Advocaten, это дает больше шансов на уменьшение возможного штрафа.

Директива Dac8 уже описана на бумаге. Пока неясно, все ли части директивы будут реализованы, но, по словам многих юристов и консультантов, предоставление информации для налоговой о криптоактивах почти наверняка станет нормой закона. Отчасти это объясняется тем, что директива относительно проста в применении.

Источник: NOS.nl

error: Content is protected !!