Государственный секретарь: Правительство должно компенсировать убытки вкладчикам, которые в последние годы платили налоги с фиктивной прибыли

Состоятельные жители Нидерландов получать возмещение уплаченных ими налогов. Общая сумма достигает миллиардов евро. Об этомясно дал понять Государственный секретарь Марникс ван Ридж (Fiscality) во время дебатов с нижней палатой голландского парламента.

Правительство должно компенсировать убытки вкладчикам, которые в последние годы платили налоги с фиктивной прибыли, на самом деле не полученную из-за низких процентных ставок. Насколько велика пострадавшая группа вкладчиков, пока неясно. В зависимости от этого компенсация будет стоить государству от 3 миллиардов евро до почти 12 миллиардов евро.

Правительство и коалиция все еще ведут переговоры о том, откуда взять эти деньги. Но что касается Ван Риджа, то текущие бюджетные правила будут соблюдены.

«Неудача связана с доходом, вы должны решить проблему с точки зрения дохода и искать ее в той области, в которой она возникла», — сказал госсекретарь.

По словам Ван  Риджа, пока затраты не превышают около 4 миллиардов евро, это должно быть возможно.

Коалиционные партии CDA и VVD заявили, что они займут недостающие деньги, чтобы покрыть часть расходов. «Мы против того,, чтобы брать их у рабочих», — подчеркнула член парламента от CDA Инге ван Дейк. Она также сказала, что готова

«Допустить небольшие колебания в балансе, если это необходимо». Это говорит о готовности к увеличению государственного долга, чтобы компенсировать финансовые неудачи.

Депутат ВВД Фолкерт Идсинга также предупредил, что, возможно, не удастся собрать всю сумму, необходимую для компенсации «в рамках» самого накопительного налога.

«Нам придется смотреть гораздо шире, на расходы и на изменения, и на государственный долг», сказал либерал.

Но так как это противоречит бюджетным правилам, согласованным коалиционными партиями, министр финансов Сигрид Кааг указала, что она против этой позиции. По словам Ван Риджа, от министров финансов «нельзя ожидать ничего другого», поскольку они «строго обучены» бюджетным правилам.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!