IND дискриминирует людей по признаку этнической принадлежности

Голландская служба иммиграции и натурализации (IND) фиксировала этническую принадлежность тысяч директоров компаний, исходя из предположения, что лица с незападным происхождением с большей долей вероятности совершат иммиграционное мошенничество при приеме на работу сотрудников, сообщает NRC. Их компании должны подвергаться аудиту чаще: так рассуждает служба IND.

Модель риска действовала с 2014 года до начала 2022 года.

«Некоторые регионы мира по-разному относятся к правовым положениям», — писали чиновники в конфиденциальных документах с 2011 года. «В результате директора из определенной страны рождения с большей вероятностью нарушают правила».

Это рассуждение определяло, как IND оценивал потенциал бизнеса для мошенничества. К мошенничеству с видом на жительство можно отнести следующую ситуацию: когда высококвалифицированный мигрант приезжает в Нидерланды под предлогом работы в компании,  но компания либо не настоящая, либо мигрант на самом деле не является «высококвалифицированным».

Хотя Общий регламент по защите данных (GDPR) запрещает этническое профилирование, IND включил этническое происхождение директоров в категорию «другие показатели» своей модели риска для оценки бизнеса. Тем не менее, оценки риска, разработанные на основе этой модели, были названы «необоснованными». В 2017 году юристы предупредили IND о том, что система приравнивается к дискриминации. В следующем году модель риска должна быть заменена новым методом, говорят в IND.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!