Инфляция снизилась с 9,6% в апреле до отметки в 8,8% в мае

Потребители заплатили за один и тот же набор товаров и услуг в мае этого года на 8,8% больше, чем годом ранее –  сообщило Статистическое управление Нидерландов (CBS) на основе собственного метода расчета.

Падение инфляции произошло в основном за счет изменения цен на энергию – электроэнергию, газ и городское отопление. В апреле энергия была на 136  процентов дороже, чем годом ранее. В мае этот показатель составлял 105 процентов. Поскольку рост цен был ниже, он оказал демпфирующее воздействие на общую инфляцию.

Бензин и продукты питания оказали повышающее влияние на инфляцию. Бензин в мае был на 23,8% дороже, чем годом ранее, по сравнению с 20,1% в апреле. Цены на продукты питания в мае выросли на 9,1% по сравнению с 8,5% в апреле.

CBS ежемесячно сообщает два показателя инфляции, один из которых основан на едином европейском методе расчета, а другой – на основе собственного метода, который включает стоимость жилья. Европейский гармонизированный метод упрощает сравнение инфляции в разных странах еврозоны. Согласно этому методу, инфляция в Нидерландах составила 11,2% в апреле и 10,2% в мае. Общая инфляция в еврозоне выросла с 7,4% в апреле до 8,1% в мае.

Источник: nu.nl

 

error: Content is protected !!