Инфляция в Еврозоне выросла до 4,1% в годовом исчислении в этом месяце

Об этом сообщило в пятницу европейское статистическое управление Eurostat на основе предварительных данных.
С июля 2008 года обесценивание денежных средств было не таким значительным.
Резкий рост цен на энергоносители является основной причиной более высокой инфляции. По сравнению с октябрем прошлого года энергия стала дороже на 23,5 процента. Без учета цен на энергоносители уровень инфляции в еврозоне в октябре составил 2 процента.
Помимо роста цен на бензин, дизельное топливо, природный газ и электроэнергию, подорожали и многие другие товары. Например, производители передают более высокие затраты на энергию. Цены выросли также потому, что многие сырьевые материалы и, например, транспорт стали дороже. Компании также перекладывают эти расходы на других.
Существуют также временные эффекты. В Германии, например, инфляция быстро растет, потому что эта страна во второй половине прошлого года временно снизила самую высокую ставку НДС. Поэтому в этом году цены на многие товары с июля стали значительно дороже, чем годом ранее. Этот эффект исчезает из цифр в январе.
Так называемый базовый уровень инфляции без учета цен на энергоносители, продукты питания, алкоголь и табак составил 2,1 процента в еврозоне в октябре.
В рамках показателя инфляции в еврозоне Евростат также составляет прогнозы ожидаемой инфляции по странам в октябре. Это делается на основе так называемого гармонизированного индекса потребительских цен (HICP) – корзины товаров и услуг, стандартизированной на европейском уровне.
Исходя из этого показателя, Евростат ожидает, что уровень инфляции в Нидерландах в октябре составит 3,8 процента по сравнению с 3 процентами в сентябре.
Источник: businessinsider.nl
error: Content is protected !!