Продуктовая корзина в супермаркете

Инфляция в Нидерландах в апреле упала до 11,2%

Инфляция в Нидерландах в апреле была немного ниже, чем месяцем ранее. По данным Статистического управления Нидерландов (CBS), инфляция в апреле составила 11,2 процента в годовом исчислении. В марте потребительские цены выросли на 11,7 процента.

Несмотря на небольшое падение, инфляция по-прежнему очень высока. Резкий рост цен на энергоносители из-за войны в Украине, в частности, способствует росту инфляции. А вот автомобилисты потратили на заправках в марте чуть меньше из-за снижения акцизов на бензин и дизтопливо. Это оказало сдерживающее воздействие на инфляцию.

CBS опубликовала эти данные перед объявлением об инфляции в еврозоне европейским статистическим управлением Eurostat позже в тот же день. Статистическое управление Нидерландов использовало гармонизированный европейский метод для измерения инфляции. Метод был создан, чтобы обеспечить хорошее сравнение данных об инфляции в разных европейских странах. Расчет немного отличается от обычного способа, которым CBS рассчитывает инфляцию.

Инфляция в еврозоне в марте составила 7,4 процента. Высокая инфляция подрывает покупательную способность домохозяйств. Вице-президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Луис де Гиндос заявил в четверг, что инфляция приближается к своему историческому максимуму и что цены могут вырасти во второй половине года несколько меньше. Он не думает, что инфляция вернется к низкому уровню в ближайшее время.

ЕЦБ внимательно следит за инфляцией в среднесрочной перспективе в своей политике процентных ставок. Цель для этого составляет 2 процента. По словам центрального банка, ослабление монетарной политики может быть выше этого в течение некоторого времени. Высокая инфляция является достаточной причиной для ЕЦБ, чтобы ускорить свертывание своих программ покупки активов. Как только это будет сделано, процентные ставки могут возрасти. Поэтому эксперты центрального банка ожидают повышения процентной ставки летом.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!