Инфляция в январе: 7,6 %, особенно подорожали энергоносители и продукты питания

В январе этого года жизнь стала на 7,6% дороже, чем годом ранее. Это видно из первоначальной оценки Статистического управления Нидерландов (CBS) в соответствии с так называемым европейским методом расчета. В декабре с помощью этого метода расчета была измерена инфляция в размере 6,4%.

Безусловно, наиболее важной причиной значительного повышения цен является подорожавшая энергия. Цены на заправку растут, в том числе на газ и электричество цены стали дороже, чем год назад. Стоимость еды тоже растет все быстрее.

Каждый месяц CBS отслеживает цены на тысячи товаров. В январе такие продукты, как хлеб, мясо и овощи, стали на 4,2 процента дороже, чем год назад. В декабре он был еще 2,6 процента. Эта цифра также включает повышение цен на напитки и табак.

Инфляция начала расти с начала 2021 года. Изначально предполагалось, что это временно, но первые цифры этого года показывают, что период высокой инфляции еще не закончился.

В еврозоне инфляция немного выросла, с 5 до 5,1 процента. Нидерланды находятся на шестом месте среди стран с самой высокой инфляцией. А самая высокая инфляция в Литве – 12,2 процента.

В Германии инфляция снизилась с 5,7 до 5,1 процента. Инфляция также падает во Франции и Испании.

В следующий четверг Статистическое управление Нидерландов опубликует инфляцию по голландскому методу расчета. Это будет отличаться от процента, который сейчас объявлен. В декабре, например, инфляция в Нидерландах составила 6,4 процента по европейской методике расчета и 5,7 процента по голландской методике расчета.

 Источник: nos.nl

error: Content is protected !!