Иск о блокировке российских государственных СМИ: «Запрет влияет на верховенство закона»

Интернет-провайдеры, Голландская ассоциация журналистов (NVJ), Фонд свободы прессы и правозащитная организация Bits of Freedom обращаются в Европейский суд из-за блокировки российских государственных СМИ.

После российского вторжения на территорию Украины европейские правительственные лидеры решили, что каналы RT и Sputnik должны быть заблокированы на всей территории Европейского Союза.

RT и Sputnik — российские государственные СМИ, ориентированные исключительно на западную аудиторию. RT – это российский телеканал с веб-сайтом, который по дизайну и стилю напоминает новостной канал для международной аудитории, такой как BBC World News или Deutsche Welle. Sputnik был активен в социальных сетях и обращался к более молодой аудитории. Оба СМИ распространяли пропаганду и дезинформацию удобную Кремлю на территории Евросоюза.

«Мы не поклонники RT и Sputnik», — подчеркивает секретарь NVJ Томас Брюнинг. «Мы понимаем что это российская пропаганда. Но если правительственные лидеры могут запрещать информацию, это влияет на демократическое верховенство закона в целом. Запретом вы отказываете всем в праве запрашивать информацию. Мы не думаем, что кто-то должен определять, что можно и что нельзя смотреть в интернете».

То, как появился этот запрет, является бельмом на глазу союза журналистов NVJ.

В Германии, Испании, Бельгии и Италии, среди прочих, провайдеры также выбрали блокаду, отметили корреспонденты NOS. Кстати, большинство голландских провайдеров вообще не предлагали эти каналы в своём пакете.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!