Исторически низкая явка, почему на муниципальные выборы пришло так мало людей?

Никогда еще не было такой низкой явки на муниципальных выборах. На избирательные участки пришли чуть более 50 процентов избирателей, имеющих право голоса. В 2018 году процент явки по-прежнему составлял 54,5 процента. 

В частности, в крупных городах люди стали реже ходить на выборы. Например, явка в Роттердаме составила 39 процентов по сравнению с почти 50 процентами четыре года назад. 

Нет доверия и интереса

Основная причина не идти на голосование – неуверенность в том, за какую партию голосовать (32%). Наиболее важными причинами являются недоверие к муниципальной политике (28%) и отсутствие интереса (27%). 48 процентов тех, кто остался дома, пришли бы на общенациональные выборы. 

До 1998 года явка на муниципальных выборах всегда превышала 60 процентов. С тех пор явка продолжает падать. 

«Вот уже около десяти лет ситуация остается довольно стабильной», — говорит политолог Лисанн де Блок в журнале NOS Radio 1 Journaal . 

По мнению политолога и исследования Ipsos, во многом это связано с недоверием и незаинтересованностью. 

«Мы знаем, что интерес к местной политике ограничен. Но и кампания в этом году также была относительно скромной», — говорит Де Блок. «В предыдущие годы мы видели, что национальные лидеры доминировали в кампании. Но в этом году, например, что Рютте и Кааг не участвовали в дебатах лидеров партии».

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!