Из-за постоянно низких процентных ставок все больше голландцев инвестируют самостоятельно

Но значительное число из них делают не самый разумный выбор. По мнению Нидерландского управления по финансовым рынкам (AFM), каждый восьмой инвестор DIY подвергается финансовым рискам, поскольку зависит от вложенных активов, например, для получения пенсии.
Количество инвестирующих лиц в Нидерландах за два года увеличилось с 1,4 млн до 1,9 млн. Большинство из них, более 1 миллиона, делают это совершенно самостоятельно и, следовательно, без консультации специалиста.
Но для 32 процентов некоторые советы могут быть лучше, потому что их инвестиционное поведение далеко от оптимального. По мнению AFM, они недостаточно распределяют свои деньги по различным типам инвестиций, регионам или секторам.
Другая форма “неоптимального инвестирования”, как называет это AFM, – слишком часто проверять, как идут дела у ваших инвестиций. Это может привести к ненужной торговле, что в свою очередь ведет к дополнительным расходам. Из опрошенных частных инвесторов 31 процент заявили, что ежедневно проверяют свои инвестиции.
Более трети самостоятельных инвесторов вкладывают деньги, которые, по их мнению, им понадобятся, например, в качестве резерва на замену сломанной стиральной машины или в качестве пенсионного обеспечения. Для 12 процентов такая зависимость от активов совпадает с неразумным торговым поведением. Это делает их уязвимыми перед финансовыми проблемами.
AFM еще не изучил причины рискованного поведения этих частных инвесторов.
Источник: businessinsider.nl
error: Content is protected !!