В прошлом месяце инфляция в Нидерландах достигла самого высокого уровня с 2002 года, когда потребительские товары и услуги стали на 3,4% дороже, чем годом ранее

Об этом сообщило Статистическое управление Нидерландов (CBS). В сентябре цены выросли на 2,7 процента.

По данным статистического управления, рост инфляции в основном связан с повышением цен на газ и электроэнергию. Цены на природный газ выросли на 30,6 процента по сравнению с октябрем прошлого года, а на электроэнергию – на 39,6 процента. Одним из факторов роста цен стал глобальный спрос на энергоносители. Другим фактором стало сокращение запасов газа из-за холодной и бурной зимы прошлого года.

Кроме того, рост цен в годовом исчислении оказался особенно высоким, поскольку год назад они были очень низкими из-за пандемии. Повышение цен на моторное топливо и одежду также способствовало росту инфляции в течение предыдущих 12 месяцев.

Согласно европейскому гармонизированному индексу потребительских цен (HICP), инфляция в Нидерландах составила 3,7 процента в октябре и 3,0 процента в сентябре. Инфляция в еврозоне выросла с 3,4 до 4,1 процента.

Источник: nltimes.nl

error: Content is protected !!