Издательство прекратило печатать экземпляры книги, в которой утверждается, что Анну Франк предал еврей

Книжное издательство Ambo Anthos, купившее права на публикацию книги «Предательство семьи Анны Франк» Розмари Салливан на нидерландском языке, остановило ее издание и принесло извинения читателям.

В книге «Предательство Анны Франк», опубликованной в январе писательницей Розмари Салливан, выдвигается гипотеза о том, что Франк и ее семья были преданы нацистам Арнольдом ван ден Бергом, нотариусом и членом Еврейского совета, который нацисты создали для лучшего контроля над голландскими евреями. В книге документируется работа группы по расследованию нераскрытых дел, созданной шесть лет назад. Но вскоре после того, как она вышла, несколько критиков, в том числе известные историки, специализирующиеся на истории семьи Франк, отвергли заключение расследования как неубедительное и безответственное.

В своем заявлении представители Ambo Anthos признали, что им следовало бы занять «более критическую позицию» в отношении этой книги.

Преподаватель университета Барт ван дер Бум, работающий над книгой о Еврейском совете, сказал, что выводы книги – это “клеветнический бред”. Фонд Анны Франк также критически отозвался об исследовании. “Это не способствует установлению истины. Оно лишь вносит путаницу. В исследовании также много ошибок”, – сказал председатель фонда Джон Д. Голдсмит.

Исследователи, написавшие книгу, пока не ответили на критику. Однако они отметили в книге, что не нашли никаких окончательных доказательств. “Поскольку в таком старом деле нет доказательств ДНК или видеоизображений, вам всегда придется полагаться на косвенные улики. Тем не менее, вероятность нашей теории составляет не менее 85 процентов”, – сказал исследователь Винс Панкоке, отставной агент ФБР, когда книга была опубликована в начале этого месяца.

Источник: NOS.nl

error: Content is protected !!