Кабинет министров Нидерландов должен признать прямую дискриминацию со стороны налоговой службы

Правительство Нидерландов пытается сгладить углы, признав что налоговое управление виновно в институциональном расизме, заявили NU.nl эксперты по дискриминации. Кабинет также должен признать, что имела место прямая дискриминация, и принять ее правовые последствия, считают эксперты, в том числе национальный координатор по борьбе с дискриминацией и расизмом.

В понедельник государственный секретарь Марникс ван Рий (Налоговое управление) заявил, что случаи прямой дискриминации «должны быть оценены и установлены по каждому делу или группе сопоставимых дел». Он также сказал – «Хотя в некоторых частях Налогового управления существовал институциональный расизм, за внесением в черный список невиновных людей вообще не было политики». По его словам, чиновники сделали это «неосознанно».

По словам Рабина Балдевинга, национального координатора по борьбе с дискриминацией и расизмом, этим признанием Кабмин пытается скрыть истинную картину.

«Почему Кабинет министров не хочет говорить о прямой дискриминации? Таблицы составлялись по национальному и религиозному признаку. Это не могло быть неосознанным действием со стороны государственных служащих. Слишком много неосознанных действий».

Нидерландский институт по правам человека также заявил, что признание со стороны Кабинета министров выглядит не искренне.

«Откровенность в отношении допущенных ошибок является частью признания», — заявили газете в институте. «Если это имеет юридические последствия, то Кабмин должен их принять».

Ван Рий недооценивает серьезность вопроса, говоря, что злого умысла не было.

Ханнеке Фельтен, исследователь из Movisie, считает что предложенных Ван Рийем «культурных изменений» будет недостаточно для решения этой проблемы. Она призвала к созданию внешнего органа, которому Налоговое управление должно отчитываться за свою политику.

Источник: nu.nl

error: Content is protected !!