Прогнозе рынка труда от UWV: количество вакансий в 2022 году будет продолжать расти, но в 2023 снова уменьшится

Также агентство прогнозирует увеличение количества созданных рабочих мест, и отработанных часов. В этих случаях рост продолжится и в этом году, и в следующем, хотя и замедлится. Рынок труда принял на себя удар во время коронавирусного кризиса, но быстро восстановился после этого. Тот факт, что это восстановление не продолжается такими же темпами, объясняется новой геополитической и экономической неопределенностью, вызванной российской агрессией в отношении Украины.

В 2020 году экономика сократилась на 3,8 процента, но количество рабочих мест сократилось всего на 0,3 процента. Количество отработанных часов уменьшалось быстрее. В 2021 году экономика восстановилась, а количество рабочих мест вновь превысило уровень 2020 года. Количество отработанных часов по-прежнему отставало. Несмотря на рост, ожидаемый в ближайшие годы, UWV не ожидает, что количество отработанных часов превысит докоронавирусные значения. Основная причина заключается в том, что самозанятые работают меньше часов. Количество самозанятых резко выросло в 2020 году, но общее количество часов почти не увеличилось. В результате резко сократилось среднее количество часов, которые отработал самозанятый.

Количество рабочих мест увеличивается в большинстве секторов. UWV видит сильный рост в секторе временной занятости и, в частности, в индустрии общественного питания. UWV ожидает сокращение в розничном секторе, продажах автомобилей и промышленности, эти сектора довольно чувствительны  к экономической конъюнктуре и международным событиям.

Источник: nu.nl

 

error: Content is protected !!