Как достичь большего, ничего не делая

Со временем мы обнаруживаем, что люди разных культур придумывают и придерживаются новых, инновационных тенденций, которые должны привнести в их жизнь веселье и довольство. Голландцы не являются исключением.
Жители Нидерландов, довольно хорошо знакомые с концепцией hygge, которую они называют gezelligheid, нашли способ стать счастливее и спокойнее, принимая жизненные перерывы. Что именно это значит?

Что такое “никсен” и как он работает?

Идеология “никсен” означает ничего не делать или, если говорить точнее, выполнять действие без четкой цели или крайнего срока. Делать что-то просто ради того, чтобы делать.
Например, для голландцев выглянуть в окно, чтобы посмотреть на проходящих мимо людей, или пойти на пляж, чтобы немного поглазеть на волны, считается никсеном. Занимаясь никсеном, голландцы достигают состояния спокойствия и умиротворения. Кэролайн Хэмминг, тренер организации, занимающейся борьбой со стрессом и выгоранием, – утверждает, что никсен отлично подходит для людей, страдающих от выгорания. Если среди ежедневной борьбы уделить немного времени тому, чтобы просто сесть и расслабиться, это поможет вам повысить творческий потенциал и продуктивность.
Концепция “ничегонеделания” раскрыта в фильме “Ешь, молись, люби”, когда итальянцы из парикмахерской объясняли Лиз идею dolce far niente – сладость ничегонеделания.

Так что же тогда за шумиха вокруг “никсена”?

Никсен не требует от вас сосредоточения всего внимания на настоящем моменте или единения с окружающим миром. Напротив, никсен позволяет вам думать – или не думать – о чем угодно. Ум просто может свободно блуждать.
Возвращаясь к вопросу о том, почему голландцы предпочитают никсен, а не просто “ничего не делать” , скажу, что это связано с различиями в культурах.
В отличие от итальянцев, которые известны своим пристрастием к активному отдыху, голландцы больше похожи на американцев. Хотя большинство голландцев не являются трудоголиками, они любят все доводить до конца, и их деятельность обычно ориентирована на достижение цели. Даже когда они отдыхают, катаясь на велосипеде, они делают это с определенной целью – подышать свежим воздухом и поддерживать себя в форме.
В итоге, никсен, похоже, является голландским секретом нахождения баланса между выполнением дел вовремя и умением ценить мелочи жизни.
Источник: dutchreview.com
error: Content is protected !!