Как происходит процесс увольнения с работы в Нидерландах ?

В Нидерландах существует не так много способов увольнения, но каждый из них включает в себя определенные процессы, и имеет разные последствия для ваших прав.

Изменения из-за кризиса коронавируса

Вы можете не поверить, но кризис коронавируса никак не повлиял на ваши права в случае увольнения. Голландское законодательство по-прежнему строго защищает сотрудников, а это означает, что работодатели не могут «просто увольнять людей» — они все равно должны соблюдать юридические процедуры и выполнять свои обязательства. Согласно голландскому законодательству, вы можете потерять работу только:
🔸если ваш контракт истечет;
🔸если вы уволитесь по собственному желанию;
🔸увольнение через UVW / распоряжение суда;
🔸при обоюдном согласии.
В ином случае ваша работа прекратится только по достижении вами установленного законом пенсионного возраста.

Окончание контракта

Если в вашем контракте указана дата окончания, значит, он рассчитан на определенный период — это временный трудовой договор. Это означает, что в дату окончания, указанную в вашем контракте, ваша работа будет прекращена автоматически. У компании нет никаких обязательств продлевать контракт. Ваш работодатель не обязан уведомлять вас о прекращении действия вашего контракта, и вам также не нужно уведомлять об этом работодателя.
Однако, ваш работодатель обязан сообщить вам не позднее, чем за месяц до даты окончания, намерена ли компания продлить срок, и если да, то на каких условиях.

Уволиться по собственному желанию

Если вы хотите уволиться с нынешней работы, все, что вам нужно сделать, это письменно уведомить о своем намерении уволиться в соответствии с установленным вами периодом уведомления.
Ваш период уведомления — это либо установлен законом (обычно 1 месяц для сотрудников), либо указан в вашем трудовом договоре. Если период уведомления в вашем контракте противоречит голландскому законодательству, то вы, как сотрудник, не обязаны соблюдать период уведомления в контракте.

Увольнение в дисциплинарном порядке

Увольнение без надлежащего судебного разбирательства или «увольнение на месте» — самая суровая форма увольнения согласно голландскому трудовому законодательству. Таким образом, он, как правило, используется только в самых тяжелых обстоятельствах, таких как кража, растрата, мошенничество, угрозы или жестокое обращение с коллегами по работе.
В таких обстоятельствах работодатель может расторгнуть трудовой договор без соблюдения срока уведомления, уволив работника в дисциплинарном порядке.
UWV / разрешение суда не требуется для этого типа увольнения, и возможные запреты на увольнение не применяются. Такое увольнение имеет далеко идущие последствия для работника; они немедленно теряют работу и лишаются права на пособие по безработице.
UVW / увольнение в суде
В Нидерландах есть 9 разумных оснований, которые работодатель может использовать для оправдания увольнения работника по постоянному контракту.
Однако работодатель не может просто уволить сотрудников по этим основаниям; они должны сначала обратиться в UWV / суд и запросить разрешение на расторжение трудового договора, ссылаясь на одно из этих оснований. Если UWV / суд дает разрешение, только тогда работодатель может приступить к увольнению сотрудника (ов).
Этот процесс может быть дорогостоящим и трудоемким для работодателей — поэтому многие работодатели, которым необходимо реорганизоваться, пытаются свести к минимуму увольнения UWV / судом, вместо этого предлагая сотрудникам достичь мирового соглашения в виде добровольного отказа от работы. Это увольнение по обоюдному согласию.

Мировое соглашение

Мировое соглашение или соглашение о прекращении трудовых отношений — это юридический договор, который содержит все условия увольнения. Мировые соглашения могут отличаться от стандартного трудового законодательства и могут включать дополнительные сведения о выходном пособии или льготам.
Если ваш работодатель предлагает вам мировое соглашение, вы можете принять или отклонить его (или попытаться договориться). В случае принудительного увольнения, если вы отклоняете мировое соглашение, ваш работодатель все равно может обратиться в UWV / суд для прекращения вашей работы.
Это означает, что вы не можете оставаться на своей работе; ваш выбор — договориться о мировом соглашении или дождаться решения UWV / суда. Вам нужно будет взвесить между преимуществами и рисками предложения компании и расторжением договора через UWV / суд в соответствии со стандартным голландским трудовым законодательством.
Это включает рассмотрение постконтрактных условий, а также финансовых условий в отношении невыплаченной заработной платы, отпускных дней, переходного пособия, пособий по безработице и / или любых выходных пособий, пенсий, акций компании, опционов и бонусов.

Когда стоит обращаться в суд?

Если вы теряете работу из-за истечения срока действия вашего срочного контракта или добровольного увольнения, никаких юридических действий не требуется.
Но если вас увольняют, угрожают увольнением или увольняют во время беременности или длительного отпуска по болезни, немедленно обратитесь к юристу. Может потребоваться подача судебного иска.
Если ваша работа прекращена в результате увольнения UVW, и вы можете доказать, что ваш работодатель не выполнил свои юридические обязательства, тогда только юрист сможет посоветовать вам, какие меры можно предпринять.
Если вам предлагается мировое соглашение, целесообразно обратиться за юридической консультацией, прежде чем вы решите, принять его или отклонить. Юрист может выделить любые риски и посоветовать вам, что каждый вариант означает для ваших прав.
Источник: DutchNews.nl
error: Content is protected !!