Как вы думаете, сколько деловых документов из архивов Ост-Индской компании сохранилось до нашего времени?

25 (двадцать пять) миллионов! Строгий учет и контроль — это не вождь мирового пролетариата придумал, это правило голландские купцы усвоили еще 400 лет назад. Поэтому все торговые операции у них были тщательно задокументированы.
Эта масса архивных документов — конечно, настоящее Эльдорадо для любого историка. Но сегодня ученые уже привыкли работать не с самими документами, а с их цифровыми копиями: так быстрее и удобнее, да и сами ветхие бумаги сохраннее будут.
Поэтому группа нидерландских исследователей во главе с историком Матиасом ван Россумом поставила перед собой задачу оцифровать весь этот массив, попутно снабдив полученную информацию интеллектуальной поисковой системой.
Благодаря этому любой пользователь интернета сможет узнать, например, сколько табака или чая перевозило то или иное судно Ост-Индской компании в определенном году, а также много другой информации — будь то меры веса, которыми пользовались торговцы табаком в голландских колониях в конце XVII в., цена на сахар в Кейптауне в 1750 году или список портов, которые посетило торговое судно Rooswijk в 1740-м.
База данных разрабатывается на нидерландском языке. Она будет распознавать и поисковые запросы на английском, но результаты поиска будут представлены на нидерландском.
Источник Посольство Нидерландов
error: Content is protected !!