Ожидаемое введение процентных ставок на студенческие кредиты представляет собой религиозную дилемму для студентов-мусульман

В связи с повышением Европейским центральным банком (ЕЦБ) процентных ставок и инфляции, вызванной коронавирусным кризисом, войной и Украиной, министр образования предупредил, что государство может ввести проценты по студенческим кредитам.

Для многих студентов-мусульман это не только “финансовая неудача”, но и религиозная дилемма. По словам студента Ахмеда Эмина Батмана, если правительство действительно начнет взимать проценты, Батман остановит свой кредит и быстро погасит накопленный студенческий долг, одолжив у друзей и семьи:

“Если бы я знал, что вскоре нам придется платить проценты, я бы, наверное, придумал другой способ и не брал взаймы с самого начала».

Студенческий союз LSVb и MSA Nederland, объединяющие 15 исламских студенческих ассоциаций, сообщили Trouw, что им регулярно звонят взволнованные студенты-мусульмане.

Согласно закону, проценты по студенческим кредитам связаны с процентами по государственным облигациям. Низкие процентные ставки последнего десятилетия на практике означали, что студенты не платили проценты по своим студенческим кредитам с тех пор, как в 2015 году была введена система кредитов.

DUO, учебное заведение, которое предоставляет студенческие ссуды, знает о религиозной дилемме студентов-мусульман и обсуждает эту проблему с министерством, сказал представитель DUO.

Но «закон распространяется на всех. С тех пор, как была введена нынешняя система, студенты из года в год были избалованы нулевой процентной ставкой».

Источник: Trouw

error: Content is protected !!