Каким способом нидерландская компания Mosa Meat производит говядину для бургеров?

«Кошмар, — подумаете вы, — не хочу себе представлять ужасы скотобойни!» Вам и не придется! Потому что в Mosa Meat мясо …выращивают.

Специалисты компании берут образец мышечной ткани размером с кунжутное семя (масса — всего полграмма!) и помещают его в среду, которая наиболее точно воспроизводит условия существования клетки внутри организма животного.

Что это за среда?
Это гель, на 99% состоящий из воды. Температурный, влажностный режимы, количество кислорода, питательных веществ — все очень похоже на естественные условия. В геле растворены т. н. миотрубки — первичные волокна длиной 0,3 мм, с которыми мышечные клетки сливаются и начинают множиться.

Из одного образца вырастает до 800 млн нитей мышечной ткани. Иными словами — вырастает мясо, которого хватит на приготовление 80 тысяч гамбургеров. И у этих гамубргеров, подчеркивают в компании, вкус не «совсем как у мяса» — это и есть настоящее мясо! Просто «культивированное».

Ученые из Mosa Meat отмечают, что их главная цель — изменение мировой продовольственной системы. Ведь сегодня для производства мяса используется до 80% всех сельскохозяйственных угодий, а выброс CO2 от этих процессов достигает 20% всех парниковых газов, производимых человеком.

Источник: Посольство Нидерландов

error: Content is protected !!