Капитан танкера оштрафован на 1000 евро после крупного разлива нефти в порту Роттердама

Норвежский капитан нефтеналивного танкера, приземлившийся у причала в порту Роттердама в 2018 году, был оштрафован на 1000 евро. После столкновения в воду просочилось более 200 тонн мазута. Это была самая большая экологическая катастрофа в истории порта Роттердам.
Корабль Bow Jubail хотел пришвартоваться в Derde Petroleumhaven в районе Ботлека 23 июня 2018 года, когда 62-летний капитан сделал ошибку рулевого управления. Норвежец отдал неправильный приказ: полный левый борт вместо жесткого правого борта . «Почти ошибка новичка», – постановил суд в Дордрехте.
Прокуратура потребовала наложить штраф в размере 12 000 евро на капитана, который сам не присутствовал на деле. «Речь идет о танкере с огромными массами и силами. Вы знаете это как капитан, и именно поэтому я требую более высокий штраф, чем в случае автомобильной аварии».
По мнению судьи, разлив нефти был непреднамеренным побочным эффектом столкновения, а не преднамеренным действием. Штраф также ниже, потому что дело дошло слишком долго.

80 миллионов евро ущерба

После столкновения нефть разлилась по воде на десятки километров. Были замазаны причальные стены, корабли, а также сотни лебедей. Большинство лебедей пережили катастрофу благодаря помощи множества добровольцев.
Вся операция по ликвидации разлива нефти оценивается властями порта в 80 миллионов евро. Она возлагает ответственность за это на саудовского владельца National Chemical Carriers (NCC). Сейчас это дело находится в Верховном суде.
error: Content is protected !!