Количество сообщений об утечках данных из-за кибератак стремительно растет

В прошлом году Голландское управление по защите данных (AP) получило 2210 сообщений о том, что данные людей были украдены в результате цифровой атаки. Это на 88 процентов больше, чем годом ранее.

“В прошлом году мы забили тревогу, когда количество сообщений выросло на 30 процентов. Годом ранее рост составлял 25 процентов. В этом году нам не хватает слов “, – сказал Деннис Даврадос, координатор по нарушению данных регулятора конфиденциальности.

По данным ведомства, злоумышленники все чаще нацеливаются на ИТ-поставщиков. Это компании, которые предоставляют программные услуги малым предпринимателям, чтобы им не приходилось самим создавать такие программы. Внутри этих компаний собирается много личных данных граждан, и они на вес золота для преступников. В прошлом году у таких ИТ-поставщиков было 28 утечек данных. Это привело к появлению 1800 сообщений от пострадавших пользователей.

“По оценкам, пострадало не менее 7 миллионов человек. Поскольку не обо всех нарушениях данных сообщаются в AP, вероятно, их гораздо больше “, – сказал регулятор.

После утечки данных граждане часто не информируются об этом или информируются очень поздно, отметили в ведомстве. Тем временем они не могут защитить себя.

В общей сложности регулятор получил почти 25 000 сообщений о нарушениях данных в прошлом году. Это число сопоставимо с предыдущими годами. Эти сообщения касаются не только атак преступников, но и организаций, которые сами совершают ошибку, например, отправляя письмо не тому человеку или не защищая должным образом адреса получателей в массовом электронном письме.

Большинство случаев не пошли дальше отчета в AP. 17 840 утечек данных были настолько малы, что Голландское управление по защите данных ничего не сделало с этим. Чуть более 7000 случаев на один шаг выше, когда орган проводит “углубленный надзор”. Затем служба смотрит не только на то, что произошло, но и на то, что делает пострадавшая организация, чтобы предотвратить повторение. В конечном итоге это может привести к штрафу.

Прошлое также играет определенную роль при принятии решения о том, как подойти к организации.

“Если  вы спотыкаетесь один раз, хорошо, это может произойти случайно. Если  вы споткнетесь во второй раз, это тоже возможно. Но в третий раз мы спросим, носите ли вы хорошую обувь “, – сказал глава следственного отдела ведомства.

Источник: NOS.nl

error: Content is protected !!