Компания Ikea планирует предложить оплачиваемый отпуск сотрудникам, которые проходят процедуру смены пола

Компания достигла соглашения по этому вопросу с профсоюзом FNV. По условиям нового соглашения, сотрудники Ikea в Нидерландах также получат повышение заработной платы на 2%, включая минимальную прибавку в размере 40 центов в час. Кроме того, все сотрудники компании по всему миру будут иметь право на премию за работу.
Люди, проходящие процедуру смены пола, смогут взять в общей сложности 24 недели отпуска на работе для медицинского и немедицинского лечения в течение десяти лет, сообщил профсоюз. Они будут получать зарплату, им не нужно будет сообщать о болезни или брать специальный отпуск.
По словам лидера профсоюза Даниэлле Вик, некоторые сотрудники Ikea NL уже попросили отпуск для смены пола. По ее словам, в Нидерландах многие коллективные договоры все еще действуют в рамках гендерной бинарности. По словам Вик, гендерно-инклюзивные соглашения пользуются широкой поддержкой среди членов профсоюза, которые хотят, чтобы в будущем другие коллективные соглашения стали более инклюзивными.
В соглашение также включен полный отпуск по уходу за ребенком до пяти недель. Члены профсоюза еще должны проголосовать по новому договору. Согласно условиям, у работников будет возможность продлить контракт и работать больше часов. Это должно облегчить нагрузку на сеть мебельных магазинов. Новый коллективный договор будет действовать с 1 октября этого года по 30 сентября следующего года, если он будет одобрен.
Материнская компания Ikea, Ingka Group, также объявила, что все сотрудники по всему миру получат премию за работу во время пандемии. Компания по продаже мебели заявила, что хочет поблагодарить сотрудников за их “преданность и самоотверженность в этот исключительный период”. Во время кризиса, вызванного коронавирусом, компания Ikea быстро перешла на полностью онлайн-продажи.
Группа компаний Ingka Group произведет единовременную выплату в размере 110 миллионов евро своим сотрудникам по всему миру. Компания Ikea Нидерланды получит в общей сложности более 4,5 миллионов евро для своих 6.000 сотрудников магазинов и службы поддержки клиентов. Премия для сотрудников Ikea Нидерланды должна составить в среднем 850 евро на человека при условии полной занятости.
Компания Ingka Group заявила, что “быстрый переход на электронную коммерцию во время закрытия магазинов и адаптация магазинов для создания безопасных условий для покупателей и персонала” были бы невозможны без самоотдачи всех сотрудников.
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!