Кремль: Путин готов к переговорам, если Украина согласится на нейтральный статус

Россия заявляет, что открыта для мирных переговоров с Украиной, но, по данным Кремля, Украина отказалась от такого предложения. Пресс-секретарь президента Украины Зеленского опровергает это, говоря, что дата и место встречи в настоящее время обсуждаются.

Москва выдвигает к таким переговорам жесткие условия. Путин, например, требует, чтобы Украина согласилась на нейтральный статус страны. Это означает, что Украина отказывается от своих устремлений однажды присоединиться к НАТО и Европейскому Союзу.

Зеленский неоднократно предлагал Путину переговоры. Например, в ночь со среды на четверг, незадолго до ввода российских частей в страну, он пытался дозвониться до Путина, но тот, по словам Зеленского, не ответил.

В пятницу вечером украинский президент снова попросил Путина вступить в переговоры.

«Безопасность Украины связана с безопасностью ее соседей», — сказал он. По мнению Кремля, Зеленский был бы готов обсудить нейтральный статус страны.

Отношение Путина к происходящему

Сам Путин разговаривать с Зеленским не будет, говорит корреспондент Ирис де Грааф. Несмотря на его еврейское происхождение, он называет Зеленского нацистом и не видит в нем потенциального собеседника.

Пресс-секретарь Кремля Песков заявил, что Москва планирует направить переговорную группу в белорусскую столицу Минск для встречи с представителями украинского правительства.

Песков говорит, что Украина не хочет вести переговоры в Минске, но предложила сделать это в Варшаве. После этого Украина разорвала бы связь.

Белый дом называет предложение Москвы формой «дипломатии с оружием в руках». Россия должна сначала остановить атаки, прежде чем она сможет говорить, говорят США.

Минское соглашение

В 2014 и 2015 годах в Минске были заключены мирные соглашения с участием Франции и Германии, а также Украины и России. Среди прочего, Путин договорился о прекращении огня, а также об отводе тяжелых вооружений с востока Украины. Также было решено организовать выборы в ренегатских пророссийских Донецкой и Луганской областях.

Со временем эти две области должны были получить больше автономии в составе Украины. Путин признал независимость двух самопровозглашенных народных республик в понедельник вечером и тем самым окончательно разорвал Минские договоренности.

Обращение Путина к украинским солдатам

В пятницу днем ​​Путин попросил украинских военнослужащих взять дело в свои руки и восстать против украинского правительства. Во время телевизионной встречи с Советом безопасности России Путин напрямую обратился к украинским военным, утверждая, что с ними будет легче вести переговоры, чем с правительством Зеленского.

На встрече Путин повторил свои прежние насмешки над киевским правительством. Он назвал их «бандой наркоманов и неонацистов, взявших в заложники украинское население».

Источник: NOS.nl

error: Content is protected !!