Куда пропала рыба в Ваттовом море?

За последние 55 лет исчезло не менее 90% рыбы в Ваттовом море.

Куда пропала вся эта рыба?

Чтобы это выяснить, было начато серьезное расследование, при котором самим рыбам придется дать ответ.

Рыболовы у речки в Дренте помещают передатчики размером около 2 см в 150 молодых оглушенных форелей. Передатчики прикрепляются рассасывающейся нитью. Рыба будет выпущена в реку, чтобы она могла доплыть до Ваттового моря и вырасти.

Следуя маршрутами, по которым плавают такие рыбы, как морская форель, морской окунь и угорь, исследователи хотят выяснить, где они обитают. Передатчики посылают сигнал приемникам, подвешенным к буям в Ваттовом море. Наблюдая за рыбами с помощью передатчиков, можно будет определить, достигают ли они Ваттового моря и что они делают дальше. Результатом исследования является определение ряда причин сокращения численности рыб, которые можно будет решить.

Хотя настоящая причина до сих пор неясна, одна из догадок – изменение климата.

Второй причиной может быть Afsluitdijk. Эта 30-километровая дамба является огромной блокадой для мигрирующих рыб. Сотни миллионов рыб каждый год ждут, чтобы заплыть в IJsselmeer и воспроизвести там потомство в пресной воде.

Есть и третья причина: интенсивная рыбалка. В Ваттовом море 90 катеров ловят креветок днем и ночью. Ограничение этого промысла может привести к увеличению количества рыбы.

Источник: Посольство Нидерландов

error: Content is protected !!