Маастрихтский университет заплативший выкуп хакерам, получил свои деньги с большой прибылью

Маастрихтский университет недавно вернул часть выкупа, который он заплатил хакерам несколько лет назад. По сообщению De Volkskrant, благодаря времени и удачному курсу биткоина, сумма заплаченная университетом увеличилась в цене — с 40 000 до полумиллиона евро.

В 2019 году хакеры потребовали от университета 200 000 евро в биткойнах в качестве выкупа после атаки на университетские серверы и системы резервного хранения информации, из-за которой студенты не могли выполнять задания и подвергались риску их личные данные. Университет сдался и через неделю заплатил выкуп.

Отделу по борьбе с киберпреступностью полиции Лимбурга и прокуратуре удалось отследить перевод части выкупа, которая осела и находилась на счету украинского отмывателя денег. OM конфисковал счет этого человека в 2020 году, но из-за  бюрократических проволочек потребовалось два года чтобы вернуть деньги в Нидерланды и передать законному владельцу.

Когда деньги, наконец, были возвращены, криптовалюта взлетела в цене. В результате Маастрихтский университет получил больше денег, чем заплатил в то время в качестве выкупа. «Заработанные таким образом средства пойдут в фонд помощи «больным студентам», сказал De Volkskrant директор по информационным технологиям Мишель Боргерс.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!