Доля возобновляемых источников энергии в Нидерландах снизилась в 2021 году, несмотря на достижения в этой области

Новые данные, опубликованные Статистическим управлением Нидерландов (CBS), показывают, что доля возобновляемых источников энергии в стране снизилась в 2021 году и составила 12 процентов от общего потребления энергии. В 2020 году этот показатель составлял 14 процентов, что соответствует взятым Нидерландами обязательствам.

Недостаток импорта возобновляемой энергии был ключевым фактором этого снижения. В 2020 году возобновляемая энергия из-за рубежа составила 2,5 процента от общей доли энергии. В 2021 году у страны не было такого импорта, и нет никаких соглашений, чтобы восполнить этот дефицит.

Еще одним важным фактором снижения является внедрение пересмотренной Директивы ЕС по возобновляемым источникам энергии. Новая директива, вступившая в силу в 2021 году, ввела более строгие критерии представлении о биомассе. Если доля энергии на 2021 год будет включать биомассу, которая в настоящее время не считается соответствующей требованиям, эта доля вырастет до 13,4 процента.

Несмотря на более низкую общую долю энергии, Нидерланды добились роста в нескольких ключевых областях возобновляемой энергетики. Выработка энергии ветра выросла на 36 процентов, и ветряные электростанции смогли вернуться к полной работе. Общая мощность ветряных турбин выросла на 16 процентов за счет роста береговых станций.

Увеличение количества солнечных панелей вызвало аналогичный рост выработки солнечной энергии, который вырос на 28 процентов. Общая мощность солнечной энергии в Нидерландах выросла на 31 процент. Однако этот рост отстает от уровня 2020 года.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!