Марк Рютте стал рекордсменом по продолжительности пребывания на посту премьер-министра Нидерландов

На сегодняшний день премьер-министр Марк Рютте сравнялся с рекордом Рууда Любберса как премьер-министр Нидерландов. Кабинетные неурядицы, кризисы, вотумы недоверия, многое произошло в Нидерландах под руководством Рютте.

В понедельник Рютте был премьер-министром 4309 дней. Первый кабинет во главе с бывшим премьер-министром CDA Любберсом вступил в должность 4 ноября 1982 года. 22 августа 1994 года тогдашний лидер PvdA Вим Кок занял пост премьер-министра у Любберса через 4309 дней.

Согласно исследованию, проведенному Центром парламентской документации Лейденского университета, Рютте как премьер-министр дольше всех занимал пост премьер-министра. При этом, он также является рекордсменом по количеству вотумов недоверия. Депутаты отказывались доверять премьер-министру 104 раза.

Карьера Рютте на посту премьер-министра началась в 2010 году. В 2012 году первый кабинет Рютте пал из-за разногласий по поводу сокращения бюджета на миллиарды долларов. Спустя годы Рютте вспоминал об этом «эксперименте» как о самой большой ошибке в своей карьере.

Катастрофа MH17 произвела большое впечатление на премьер-министра. Все 298 пассажиров, следовавших из Схипхола в столицу Малайзии погибли, в том числе 196 голландцев. В 2016 году в программе VPRO Zomergasten Рютте назвал крушение самолета «самым худшим, что он когда-либо испытал на своей работе».

Пандемия каронавируса, скандал с пособием по уходу за ребенком и плохое архивирование текстовых сообщений — вот лишь некоторые из проблем, с которыми сталкивались кабинеты Рютте. Тем не менее, даже после падения своего третьего кабинета премьеру удалось снова выиграть парламентские выборы.

Четвертый кабинет Рютте снова сталкивается с серьезными проблемами, включая азотный кризис и войну между Россией и Украиной. Рютте признал это на одной из своих недавних еженедельных пресс-конференций.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!