Мозговой имплантат, позволяющий людям с нарушениями зрения снова воспринимать формы, тестируется учеными из Голландского института мозга

Первым человеком, получившим такой имплантат, стала 57-летняя Бернардета Гомес, страдавшая от нервного расстройства, из-за которого она ослепла 16 лет назад. Это первая технология такого рода, примененная к слепому человеку.
Имплантат представляет собой пластину, содержащую 96 электродов, которая подключается к паре очков, действующих как искусственная сетчатка. Когда на устройство подавалась электрическая стимуляция, Гомес смогла распознавать различные формы и узоры. Женщина даже смогла играть в упрощенную версию компьютерной игры Pac-Man. Как только имплантат был отключен от системы, ее зрение снова полностью прекратилось.
Гомес установили имплантат три года назад.
“В течение первых трех месяцев, которые были первоначальным сроком исследования, мы не достигли большого прогресса, поэтому я настояла на его продлении”, – рассказала она. “Именно тогда я начала ощущать изменения в интенсивности. Я видела что-то похожее на очень светящиеся блестки, и при изменении параметров я видела их разной степени интенсивности и размера”.
Ученые активировали электроды один за другим по мере того, как мозг Гомеса привыкала к системе.
По мере продолжения эксперимента она достигла 100-процентного успеха при распознавании узоров и форм. В течение шестого и последнего месяца эксперимента она смогла распознать буквы C, L, O и V примерно в 70 процентах случаев, когда были активированы только 16 электродов.
Для того чтобы система стала практичной, ее необходимо доработать, чтобы она использовала портативный источник питания и беспроводную передачу данных. Для дальнейшего улучшения зрения может потребоваться пластина с более чем тысячей электродов.
Гомес была рада, что смогла принять участие в эксперименте, даже если восстановление зрения было лишь временным.
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!