Может ли западное оружие помочь Украине?

Западные страны обещают Украине тяжелое вооружение, то о чем осажденная страна постоянно просит в последние месяцы. И теперь это оружие начало поступать на фронт. Цель поставок оружия: замедлить российское вторжение. Но работает ли это?

Сотни артиллерийских систем и десятки бронированных гаубиц, а в последнее время так называемые реактивные системы залпового огня уже отправлены в эту восточноевропейскую страну.

«Неясно, сколько единиц этого оружия на самом деле используется в Украине», — говорит бывший командующий армией Март де Круиф. «Но есть признаки того, что это оружие достаточно эффективно используется на фронте».

Советник главы администрации Херсона Сергей Хлан подтвердил, что украинская армия наносит удары по складам с боеприпасами, которые находятся на оккупированной  Россией территории.

По словам эксперта по обороне и вооружению Дэнни Пронка из Института Клингендаля, в последние недели было совершено немало успешных атак на склады оружия и другие хранилища. «С такими системами, как РСЗО и HIMARS, вы можете довольно точно поражать цели на значительном расстоянии от линии фронта», — говорит Пронк.

По мнению экспертов, эти виды вооружения особенно полезны для замедления наступления русских. Но они не смогут вернуть захваченные территории в ближайшее время. Для этого украинской армии нужно другое оружие, например, авиация.

Но маловероятно, что западные страны будут поставлять самолеты в больших объемах. Пока что разговор идет о нескольких вертолетах Ми-17, обещанных Соединенными Штатами.

«Ходят слухи, что Словакия готова предоставить самолеты», — говорит Пронк. «Но эти 24 старые машины мало что изменят. Запад продолжает настаивать на помощи Украине, но в то же время не может или не хочет поставлять оружие, которое действительно может изменить ситуацию».

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!