Муниципалитет Роттердама хочет чтобы кабмин финансировал трудоустройство беженцев

Роттердам опробовал новый подход к помощи беженцам , при котором беженцы не только получают уроки языка и социальную адаптацию, но и гарантированную работу в муниципалитете или где-либо еще на рынке труда. Город уже трудоустроил 23 человека и планирует значительно расширить программу.

«При таком подходе мы экономим на пособиях и готовим кадры для рынка труда, поэтому мы хотим, чтобы правительство компенсировало наши дополнительные расходы возникшие при работе программы», — сказал олдермен Винсент Карреманс в интервью NOS.

«Если вы находитесь на рабочем месте и взаимодействуете с коллегами, вы изучаете язык и социальные манеры. Это, в свою очередь, не позволяет новичкам оказаться в социальной изоляции, а также обеспечивает муниципалитет работниками в это непростое время нехватки рабочих рук почти во всех секторах экономики».

С его слов – новые жители Роттердама могут гораздо быстрее адаптироваться и встать на ноги. Каждый принявший участие в программе, заключил постоянный контракт автомеханика, охранника или работника сферы обслуживания с самим муниципалитетом или одним из его партнеров. Карреманс считает, что государственное финансирование даст стимул муниципалитетам заняться обучением и трудоустройством беженцев.

«Мы получаем деньги от государства на выплату пособий, но если мы помогаем кому-то найти работу, нам эти затраты не компенсируют».

Министру социальных дел Кариен ван Геннип нравится подход Роттердама, и она пообещала изучить возможности финансирования.

«Это именно то, что нам сейчас нужно», — сказала она телекомпании.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!