Музей Алларда Пирсона в Амстердаме должен передать скифское золото Украине

Апелляционный суд Амстердама вынес это решение – как и суд в 2016 году – в ходе длительного разбирательства о назначении археологических шедевров.
В 2014 году с 7 февраля по 31 августа в музее Алларда Пирсона в Амстердаме проходила выставка “Крым. Золотой остров в Черном море”. Она состояла из экспонатов четырех крымских музеев и одного киевского.
Во время проведения выставки Россия аннексировала украинский полуостров. Возник вопрос, кому впоследствии должны быть возвращены сокровища: Украине, к которой Крым больше не принадлежит, или музеям, находящимся под российским управлением. И Украина, и крымские музеи считают сокровища своим культурным наследием.
Музей Алларда Пирсона обратился в суд с просьбой вынести решение по этому вопросу. В декабре 2016 года суд постановил, что музей должен вернуть коллекцию Украине, но крымские музеи подали апелляцию. Тогда Россия пригрозила прекратить сотрудничество с голландскими музеями, если Апелляционный суд также вынесет решение в пользу Киева.
“Апелляционный суд Амстердама постановил, что Музей Алларда Пирсона должен передать скифское золото украинскому государству. Хотя эти музейные экспонаты и имеют крымское происхождение и в этой мере могут считаться частью культурного наследия Крыма, они также являются частью культурного наследия Украины, существовавшей как независимое государство с 1991 года”, – сказала глава судейской коллегии Паулина Хофмайер-Руттен.
Заинтересованные стороны все еще могут подать апелляцию в Верховный суд.
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!