Уровень моря у побережья Нидерландов поднимется больше, чем ожидалось, если не сократить выбросы парниковых газов

Таков главный вывод нового климатического отчета, представленного KNMI.
Если выбросы не будут сокращены, то к 2100 году уровень моря будет примерно на 1,2 метра выше, чем в начале этого века. KNMI даже учитывает подъем до 2 метров – наихудший сценарий. Это произойдет только в том случае, если лед в Антарктиде начнет таять быстрее.
Это не первый случай, когда делаются конкретные прогнозы относительно повышения уровня моря. Уже в 2007 году была создана специальная комиссия для решения этой проблемы. Четырнадцать лет назад эта комиссия предполагала повышение уровня моря примерно на 1-1,3 метра.
“Когда мы написали, что подъем составит 1 метр, нам ответили, что все будет не так плохо. Но это произошло. Каждый новый прогноз уровня моря показывает более высокий подъем, чем предыдущий, – говорит бывший профессор устойчивого сельского развития и бывший министр Сис Веерман. В то время он был председателем комитета.
Эксперт по климату и бывший профессор Вагенингенского университета Пьер Веллинга, который консультировал комитет, поэтому выступает за тщательный пересмотр программы “Дельта”. В этой программе описаны меры по борьбе с наводнениями и засухами. Первая программа “Дельта” была разработана в 2011 году. Она содержит цели, которые будут действовать до 2050 года; до этого года программа будет корректироваться шаг за шагом. Но, по мнению Веллинга, вопрос в том, достаточно ли еще такого подхода.
В 2014 году, например, все еще говорили об экстремальных погодных условиях, которые могут возникнуть примерно в 2050 году. Между тем, Нидерланды уже испытывают подобные крайности. Наводнения в Лимбурге прошлым летом – хороший пример, считает Веллинга. “То, что там может пойти такой сильный дождь, не следует из моделей.
Логично предположить, что в будущем наибольшему риску будут подвергаться районы вдоль побережья и рек. Однако Веллинга утверждает, что в основном следует обращать внимание на то, где больше всего людей подвергаются риску. В этих местах, например, он считает, что следует строить дамбы, защищенные от прорыва; очень большие, прочные дамбы, которые настолько высоки или широки, что вероятность прорыва (приводящего к полному затоплению) практически равна нулю.
С помощью двойных дамб можно, возможно, продлить жизнь в Рандстаде на 300 лет.
Двойные дамбы также могут значительно ограничить ущерб от наводнений. Малонаселенные районы, такие как окрестности Роттердама и Гауды, которые сейчас защищены одной дамбой, должны получить две. “Двойные дамбы обеспечивают безопасность сейчас, а со временем вы сможете растянуть жизнь в Рандстаде на несколько сотен лет. Вы выигрываете время”. Но в конечном итоге, говорит он, все больше людей будут вынуждены переехать в более высокие восточные районы страны.
Бывший профессор Веерман настроен несколько более оптимистично. Он считает, что ситуация срочная, но не острая. Тем не менее, Веерман также предупреждает. “Четырнадцать лет назад люди все еще говорили, что 1 метр – это слишком высокий прогноз для повышения уровня моря. Она должна была быть 40, 60 или, возможно, 80 сантиметров, но уж точно не один метр. Но все последующие оценки показали, что этот метр был не так уж плох. Поэтому он не очень удивлен новыми прогнозами KNMI.
Веллинга серьезно обеспокоен. “Мы думали, что достаточно будет немного поднять и укрепить дамбы, но это осталось в прошлом. Но это уже устарело”.
Проект строительства в Фрисландии уже рассматривает решения на случай, если уровень воды в Вадденском море поднимется настолько, что воду уже нельзя будет отводить в море:
По мнению Веллинга, мы уже находимся в опасной зоне. По его словам, статистика, на которой мы основываемся при определении высоты дамб, больше не верна. “Модели предполагают, что изменение климата происходит постепенно. Но климат вовсе не ведет себя по прямой линии. Она совершает скачки и изменения происходят неожиданно”.
В качестве примера он приводит ураганы в Карибском бассейне, которые упоминаются в отчете KNMI. Институт предупреждает, что остатки тропических ураганов могут достичь Северного моря и вызвать сильные ветры и осадки в Нидерландах.
Веерман опасается, что общественная поддержка новых, интенсивных мер по борьбе с изменением климата невелика. “Поднятие дамбы – это серьезное вмешательство для местных жителей и очень дорогостоящее.
Веерман говорит, что это происходит несмотря на то, что Нидерланды уже принимают на себя большой риск при нынешней политике, например, в низко расположенном Зеленом сердце. В Зюйдпласпольдере, между Гаудой и Роттердамом, в ближайшие годы будет построен совершенно новый город. “Там вам придется принять много мер безопасности. Если вы этого не сделаете, вы не сможете безопасно сидеть на крыше своего дома во время наводнения”.
Источник: nos.nl
error: Content is protected !!