На климатическом саммите в Глазго было опубликовано обязательство, в котором страны обещают прекратить государственную поддержку проектов по добыче ископаемого топлива

Нидерланды пока не будут подписываться под этим обещанием, несмотря на то, что временный премьер-министр Марк Рютте в понедельник в Глазго призвал к более активным “действиям и реализации” для борьбы с глобальным потеплением.
По словам представителя Министерства финансов, временный кабинет оставляет принятие решений о поддержке индустрии ископаемого топлива на усмотрение следующего кабинета. Он сослался на статью, в которой кабинет министров заявил в начале этого года, что “уровень амбиций должен определять следующий кабинет министров”.
Рютте не стал отвечать на вопросы по существу о страховании экспортных кредитов и обещании в Глазго. “Я не могу сказать во всех отношениях, что именно будут делать Нидерланды”, – сказал он во время своего визита. “В общем смысле, конечно, мы очень позитивно смотрим на любую возможность достичь чего-то вместе”.
Обещание является инициативой британского правительства. Европейский инвестиционный банк, с которым Нидерланды делят павильон на саммите, также принимает в нем участие. В черновом варианте, который видел ANP, упоминается цель удержания глобального потепления в пределах 1,5 градусов. Поэтому, по мнению разработчиков проекта, поддержка проектов по добыче угля, нефти и газа должна быть быстро прекращена. Около 20 стран поддерживают эту идею.
С помощью страхования экспортных налоговых кредитов Нидерланды помогают компаниям, которые хотят участвовать в значительных проектах за рубежом. Речь идет о миллиардах евро в год. Если крупный проект не может быть застрахован через коммерческие компании, в дело вступает правительство. Страхование и гарантии предоставляются компанией Atradius DSB, которой управляет Министерство финансов.
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!