На скульптуру Голгофы уже можно посмотреть

Клаус Слютер считается основателем голландской скульптуры, Рейксмузеум в Амстердаме приобрел скульптуру Клауса Слютера, и это его первая работа в голландской коллекции. На скульптуру Голгофы уже можно посмотреть.
На произведении изображено распятие Христа с Марией и Иоанном Богословом. После искусствоведческих и технических исследований несколько экспертов определили, что это работа Слютера. Он был придворным скульптором бургундского герцога Филиппа Смелого в Дижоне в период 1389–1406 годов. Для него он сделал три основных произведения, которые до сих пор считаются единственными определенными работами Слютера. Это портальные статуи монастырской церкви Шампмоль в Дижоне, мавзолей герцога и знаменитый колодец Моисея. Когда скульптура была приобретена весной прошлого года, музей еще не знал, что она изготовлена Слютером.
«Благодаря обширным исследованиям и консультациям нескольких специалистов постепенно стало ясно, что поразительная связь стиля Голгофы с тремя главными работами Слютера в Дижоне и уникальное сочетание ряда особых мотивов в изображении, стали доказательством того, что это могла быть только работа этого гениального новатора и его студии », – пояснили в музее.
Клаус Слютер известен, согласно Райксам, как один из величайших новаторов средневекового искусства. «Он привнес в скульптуру беспрецедентный реализм. Его внимание к человеческим эмоциям и естественным деталям было беспрецедентным в то время». По словам директора музея Тако Диббитса, приобретение работы является исполнением «заветного желания» семьи Райкс. Скульптуру можно было приобрести с помощью фонда Мондриана, Ассоциации Рембрандта и частных спонсоров.
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!