Воздух в Голландии

Начались публичные слушания по парламентскому расследованию в Гронингене

Парламентская следственная комиссия по добыче природного газа в Гронингене начала расследование в отношении управления Гронингенским газовым месторождением. В национальных и международных СМИ почти ежедневно появляются сообщения о гронингенском газе как о временном решении надвигающейся нехватки газа в Европе.

Семь членов комиссии начинают публичные допросы семидесяти человек, причастных к добыче газа в Гронингене или пострадавших от ее негативных последствий. В начале этого года уже проведены беседы со 124 людьми. Это потерпевшие, администраторы, директора и специалисты нефтегазовых компаний в Гронингене, ученые и другие лица, которые в последние десятилетия принимали непосредственное участие в добыче газа.

Со вчерашнего дня эти беседы будут проходить публично, и за ними может следить любой желающий через НКО «Политика». Комитет также прочитал 631 500 цифровых документов и 10 метров бумажных файлов. В этом семи парламентариям помогают шестнадцать сотрудников.

Утром опрошены двое пострадавших. Один из них — Сийбранд Ниджхофф. У него сильно повреждена ферма в Зейлдейке. Он много лет боролся с газодобывающей компанией NAM, и имеет конфиденциальные документы, содержащие «Соглашение о сотрудничестве», соглашения между нефтяными компаниями Shell и Exxon, с одной стороны, и голландским государством, с другой, сразу после открытия газового месторождения. Он не хотел говорить, как он получил эти бумаги. Но он планирует рассказать об этом комитету.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!