Полиция устранила проблему

Начальник полиции Роттердама опубликовал видеозапись с беспилотника, на которой запечатлены столкновения сотрудников ОМОНа с демонстрантами во время жилищного протеста в городе

Он надеется, что эти видеоматериалы дадут контекст коротким роликам, распространяемым в социальных сетях и обвиняющим полицию в чрезмерном применении силы.
“Возникло впечатление, что полиция применила чрезмерную силу без всякой причины. Опасность заключается в том, что эти ролики не содержат никакого контекста, а дают рамки и суждения, основанные на предположениях. Слепое принятие этих изображений как “полных” неоправданно и не вызывает уважения”, – сказал Вестербеке.
По данным полиции, демонстрация с участием около 7.000 протестующих на Африканерплейн начиналась хорошо.
“Однако мы быстро заметили около 40-50 человек, которые вели себя неадекватно и были одеты неприметно”, – сказал Вестербеке.
По его словам, они были одеты в закрывающую лицо одежду и выкрикивали антиполицейские лозунги – что соответствует описанию группы, которая вступила в столкновение с полицией во время протеста против строительства жилья в Амстердаме месяцем ранее.
По словам полиции, после начала марша подозрительная группа увеличилась и продолжала вести себя странно. ОМОН решил изолировать эту группу и проверить их личность на мосту Эразма. Было оставлено место, чтобы другие участники протеста могли пройти и продолжить свой путь. Но шествие остановилось, так как меньшая часть отказалась следовать указаниям полиции двигаться дальше, сказали в полиции.
Именно здесь произошло столкновение с полицией, и именно эти кадры опубликовала полиция. На видео видно, как сотрудники ОМОНа отделяют эту группу от остальных протестующих. На видео также видно, как протестующие проходят мимо зажатой группы, но другие остаются позади. Ситуация обострилась, когда деревянный дом на колесах столкнули с ОМОНом сзади. “Своего рода таран, который должен был помочь в окончательной попытке побега”, – говорит Вестербеке.
Находившаяся внутри группа попыталась вырваться, но полиции удалось их сдержать. Но на этом “провокации со стороны небольшой группы демонстрантов снаружи” не закончились. В течение нескольких минут они пытались затолкать дом в полицейский автобус. По словам Вестербеке, на видеозаписи видно, что полиция намеренно не вмешивалась, чтобы как можно быстрее разгонять протест.
Мои коллеги никогда не выходят на “драку”, – сказал Вестербеке.
“К сожалению, мы не можем избежать применения силы для восстановления порядка. Но это всегда происходит только тогда, когда возникает ситуация, в которой окружающая среда, демонстранты или полиция находятся в опасности. Мы очень серьезно относимся к своей задаче на такой демонстрации”.
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!