Не со всеми беженцами из Украины обращаются одинаково

Украинцы, имебщие гражданство могут быстро зарегистрироваться в регистре народонаселения. Защиту в Нидерландах могут получить и беженцы из Украины, которые родом из другой страны, но имеют вид на жительство в Украине. Но не ко всем беженцам из Украины относятся одинаково.

Если необходимые бумаги отсутствуют или возникают вопросы о праве проживания в Украине, то эти люди должны просить убежища или покинуть страну.

Большинство беженцев, прибывающих из Украины (на данный момент более 12 000 человек), составляют женщины и дети. Украинские мужчины должны оставаться в стране. Мужчинам-неукраинцам разрешено покидать страну, хотя это и непросто. При попытке пересесь границу они сталкиваются с дискриминацией. Неизвестному числу этих беженцев удалось добраться до Нидерландов.

Африканские мужчины

В муниципальных приемных отделениях также проживают лица, не родившиеся в Украине. Например, они жили там, потому что получили убежище или учились там.

Их присутствие иногда приводит к удивлению в муниципальных приютах. Жители Харскампа были удивлены в пятницу, когда африканцы вышли на поле во время футбольного турнира, организованного для украинских беженцев.

Три группы

Министерство юстиции разделило украинских беженцев на три группы:

  • украинцы, имеющие необходимые документы;
  • украинцы, не имеющие необходимые документы;
  • люди, имеющие вид на жительство в Украине.

Украинцам, у которых нет всех необходимых документов, приходится прилагать больше усилий для регистрации. Только после установления их личности, их регистрируют в реестре. Министерство юстиции разрешает им оставаться в муниципальных центрах приема, если их личность подтверждена.

Покинуть страну

Если личность и гражданство не могут быть установлены, иностранный гражданин может подать заявление о предоставлении убежища. Он или она не имеет права на Директиву о временной защите для украинцев. В таком случае им следует ожидать процедуры предоставления убежища в центре для просителей убежища. Если иностранный гражданин хочет вернуться в свою страну происхождения, Служба репатриации и выезда или Международная организация по миграции (МОМ) могут помочь, но в этом случае пока никто не сообщил.

Источник: NU.nl

error: Content is protected !!