Нехватка работников: что происходит на голландском рынке труда?  

Из-за рекордного дефицита на рынке труда многие работодатели в Нидерландах не могут найти работников. Но самой большой проблемой экономисты называют экономический ущерб, который может возникнуть в результате того, что важнейшие сектора не досчитаются рабочей силы.

Почему существует напряженность на рынке труда?  

“Мы находимся в беспрецедентной ситуации для Нидерландов”, – говорит Питер Хейн ван Маллиген, главный экономист Центрального статистического бюро. – Десятилетиями бытовала пословица: “работай, работай, работай”, – рабочих мест не хватало.

В прошлом году все было наоборот: на самом деле работы слишком много.

Для экономистов рынка труда такой жесткий рекорд не является неожиданностью. В 2017 году уже было заявлено, что работодателям в сфере технологий, здравоохранения и образования в ближайшие годы будет трудно найти достаточно персонала.

Одной из основных причин дефицита является старение голландского населения. По словам Тона Вильтхагена, профессора рынка труда, переломный момент старения населения наступит только через тридцать лет.

Коронавирусный кризис также внес свою лепту в этот дефицит. Благодаря миллиардной поддержке на плаву осталось много компаний. Среди них те, которые на самом деле были нежизнеспособны до кризиса. Таким образом, работники также застревали на своих рабочих местах, в то время как в противном случае они были бы доступны другим работодателям. 

Какие есть решения?  

Экономисты рынка труда приводят несколько решений: заставить работников, занятых неполный рабочий день, работать больше за счет более дешевого ухода за детьми и снижения налогов. И привозить молодых мигрантов из-за рубежа, чтобы заполнить здесь открытые вакансии..

Также, по мнению экспертов, следует подумать о  производительности труда, не только влияя на выбор учебы молодежью, но и автоматизируя и роботизируя работу. Например, на данный момент цифровой QR-код, который сделал свое продвижение во время corona, также используется на столах для заказов, чтобы покрыть нехватку персонала в индустрии гостеприимства.

Однако эксперты говорят, что проблему дефицита решить непросто.

Вильтхаген: “Найти решение для рынка труда очень сложно.”

Почему никто не вмешался раньше?  

Пока не понятно будет ли создан национальный план реформирования рынка труда.

“Новый кабинет министров создавался трудно, и тогда были сформулированы основные задачи. Но тема реформирования рынка труда отсутствовала”.

По словам министра социальных дел и занятости Вильтхагена, профсоюзы и работодатели должны вместе вступить в переговоры, чтобы облегчить ситуацию на рынке труда.

Министр социальных дел и занятости Ван Геннип считает дефицит на рынке труда “большой проблемой”. Она говорит, что работает с работодателями и кабинетом министров, чтобы заставить людей работать больше часов или изменить расписание, чтобы люди могли совмещать работу и личную жизнь.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!