Нидерландам не удастся построить миллион домов в ближайшие десять лет

Правительство хочет решить проблему огромной нехватки жилья и приспособиться к ожидаемому росту населения. Но задача слишком большая, учитывая возможности муниципалитетов и нехватку бюджета, экологические нормы и нехватку строителей. По словам Яна ван Занена из ассоциации голландских муниципалитетов VNG, от 500 000 до 750 000 новых домов — это реально достижимый максимум.

По словам Ван Занена, муниципалитетам потребуется дополнительно не менее 2 миллиардов евро в год для достижения целей правительства по строительству жилья. Муниципалитеты также борются с тем, что слишком мало государственных служащих для ускоренной обработки всех необходимых разрешений. И найти место для строительства – еще одна проблема. Новые дома не будут соответствовать «идеальному образу дома с фасадом и садом на заднем дворе», предупредил мэр Гааги от имени VNG. Высотки – единственный вариант в центре города.

Максим Верхаген из отраслевой организации Bouwend Nederland также сомневается, но все еще стремится к 1 миллиону дополнительных домов к 2032 году. «Потому что, если вы уже сократите до 750 000, то вы точно знаете, что не добьетесь этого», — сказал он AD. – Высокие амбиции оправданы. Но реальных строительных площадок не хватает. На следующие пять лет только 30 процентов планов строительства юридически определены. Таким образом, 65 процентов под вопросом».

Скептицизм в отношении амбиций правительства проистекает из опыта последних лет. 75 000 новых домов в год считались хорошим годом. В этом свете новая задача огромна. Согласно AD, это означает строительство столько домов, сколько в настоящее время в городе Бреда каждый год. Или построить почти столько же домов, сколько сейчас в Амстердаме, Роттердаме и Гааге вместе взятых за десятилетие.

По словам Верхагена, невозможно строить 100 000 новых домов в год, если работать традиционно. На это не хватает времени и сил.

«Нам придется строить больше на заводах. Строительные элементы производятся на заводе и собираются на строительной площадке».

Но накопление дополнительных государственных требований сделает это невозможным.

«Если каждый муниципалитет сформулирует свои различные требования помимо постановления о строительстве, вы можете забыть о строительстве завода».

Жилищные ассоциации считают, что они смогут получить свою долю в 300 000 новых домов в ближайшее десятилетие, сказал газете Мартин ван Рейн из зонтичной организации Aedes. Но это при условии, что ассоциации получат доступ к достаточному количеству строительных площадок.

«Миллион домов — это много, но это возможно, потому что мы должны это сделать. У нас нет выбора. Я тоже возлагаю большие надежды на промышленное и модульное строительство, чтобы иметь возможность задавать темп».

Источник: nltimes.nl

error: Content is protected !!