Нидерландам удалось привлечь значительно меньше иностранных компаний, чем в предыдущие годы

Об этом свидетельствуют ежегодные данные Invest in Holland и Нидерландское агентство иностранных инвестиций (NFIA), агентство по иностранным инвестициям Министерства экономики и климата (EZK).
В прошлом году Нидерланды выбрали 305 иностранных компаний, в том числе Beyond Meat, Chargebee и Sekisui Polymatech. Эти компании рассчитывают создать более 8600 рабочих мест в течение первых трех лет и инвестируют в свои проекты 1,9 миллиарда евро.
Хотя Brexit по-прежнему приводит к постоянному притоку новых компаний, коронавирус и растущие проблемы, связанные с нашим бизнес-климатом, означают, что Нидерланды привлекают меньше иностранных компаний.
Влияние эпидемии
Инвестиции в иностранный бизнес повсюду находились под давлением. Глобальный кризис и растущая экономическая неопределенность в сочетании с различными ограничениями на поездки и проблемами с доставкой заставляют компании неохотно открывать новые отделения.
В 2020 году в Нидерландах количество иностранных инвестиций в бизнес сократилось примерно на четверть по сравнению с 2019 годом, а количество привлеченных рабочих мест сократилось примерно на 40 процентов.
В частности, благодаря сильным голландским секторам, таким как медико-биологические науки и здравоохранение, информационные технологии и агропродовольственная промышленность, более сильного падения инвестиций не произошло .
Около трети иностранных компаний, выбирающих Нидерланды, происходят из Азии, одна треть – из Северной и Южной Америки и одна треть – из других частей мира (Европы, Ближнего Востока, Африки и Океании). Более 12 процентов занятости в цифрах связано с сохранением рабочих мест.

Деловой и инвестиционный климат находится под давлением

Количество иностранных инвестиций во всем мире сокращается, а конкуренция за привлечение важных и инновационных компаний сильно возрастает. В результате растет важность хорошего делового и инвестиционного климата. К сожалению, Invest in Holland и NFIA замечают, что в настоящее время становится все труднее заставить эти компании инвестировать в Нидерланды.
Например, потому что предпринимателям становится все труднее найти строительную площадку из-за все еще существующей неопределенности. Или потому, что нехватка специализированного персонала и исследовательских площадей растет в различных секторах, а различные налоговые меры, улучшающие деловой климат, не были реализованы или были сокращены.
Это делает Нидерланды менее привлекательными на международном уровне, и мы упускаем важные инвестиции.

Brexit продолжает играть положительную роль

Нидерланды остаются популярными среди так называемых компаний Brexit. Многие компании в Соединенном Королевстве в настоящее время испытывают проблемы из-за дополнительного администрирования, процедур, сроков доставки и задержки выхода на европейский рынок сбыта. Неопределенность последних лет никуда не делась. Отчасти из-за этого количество компаний, обращающихся в Нидерланды, продолжает расти.
В настоящее время NFIA обсуждает с 550 компаниями Brexit вопрос о переходе или расширении в нашей стране. Это британские компании, а также американские и азиатские стороны, которые переосмысливают свою нынешнюю европейскую структуру из-за неопределенности, вызванной Brexit.
Не только количество контактов продолжает расти, но и увеличивается количество компаний, которые выбрали Нидерланды. После референдума в июне 2016 года 218 компаний Brexit сделали выбор в пользу нашей страны, из которых 78 снова сделали (частичный) переход в прошлом году. Например, Snag Tights, Candy Hero и Австралийский банк Содружества в прошлом году сделали выбор в пользу Нидерландов из-за Брексита. Планы этих 218 компаний в совокупности, как ожидается, создадут 6000 рабочих мест и 544 миллиона евро инвестиций в первые три года.
error: Content is protected !!